Перейти к содержанию
Новостройки Нижнего Новгорода
Авторизация  
Нижегородец

Как поставить дом на кадастровый учет

Рекомендуемые сообщения

Многие владельцы жилых домов даже не задумываются о документах на собственность, которые у них есть в наличии, особенно если дом перешел по наследству или дарению. Но, только полный пакет документов позволит собственнику совершать сделки с недвижимостью.

 

Одним из документов первой важности является кадастровый паспорт, свидетельствующий о том, что недвижимость зарегистрирована в государственном реестре. Этот факт говорит о признании государством дома как объекта недвижимости, зарегистрированного на собственника. В противном случае необходимо ставить дом на кадастровый учет, либо сносить в случае незаконности постройки.

 

Как поставить дом на кадастровый учет

 

Перед тем, как поставить дом на кадастровый учет необходимо убедиться, что участок земли с домом зарегистрирован в Росреестре. Если земля не зарегистрирована, то необходимо написать заявление в орган регистрации, предоставить необходимый пакет документов, чтобы поставить ее на учет. В пакет документов должны входить: разрешение для строительства на данном участке, технический и межевой планы, документ о праве собственности, квитанция об оплате налогов. Только после постановки земли на кадастровый учет следует заняться регистрацией жилого дома, опять же обратившись в орган регистрации с заявлением о постановке дома на кадастровый учет.

 

post-1-0-98252600-1403151316.png

 

Кроме того, необходимо предоставить туда межевой план дома, право собственности на дом, паспорт и квитанцию об уплате госпошлины. При личном обращении потребуется документ, удостоверяющий личность, а при обращении других лиц – доверенность. По новому законодательству кадастровый паспорт на дачные дома не требуются, а достаточно иметь кадастровый паспорт на землю и документ о праве собственности. Срок регистрации составит до 18 дней с момента подачи заявления.

 

По новому законодательству при регистрации недвижимости не происходит проверки подлинности предоставляемых документов. Такую функцию теперь выполняют юристы, нотариусы и риэлторы. Поэтому, чтобы предотвратить незаконную регистрацию объекта недвижимости на третьих лиц, собственник может обратиться в Росреестр и запретить регистрацию без его личного присутствия. Кроме того, подавать квитанцию об оплате госпошлины теперь не нужно, так как регистратор самостоятельно проверяет оплату.

 

Поэтому, если дом еще не зарегистрирован, то сделать это необходимо в любом случае, так как рано или поздно может возникнуть необходимость продать или обменять частную собственность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×