Нижегородец

Что будет с ценами на недвижимость в 2015 году?

В этой теме 3 сообщения

Опубликовано · Жалоба

Падение рубля, рост цент на услуги и продукты, отсутствие экономического роста и нестабильная ситуация в России провоцирует граждан снимать свои накопления с банковских счетов и делать выгодные вложения пока национальная валюта окончательно не обесценилась. Но куда вложить сбережения, когда все так нестабильно? Что будет с ценами на недвижимость в 2015 году? Вот вопросы, которые волнуют без преувеличения умы миллионов россиян.

 

post-1-0-92748600-1421742779.png

 

Материальный актив
Недвижимое имущество, а именно жилье, всегда выступало незыблемым и довольно беспроигрышным вариантом для вложений инвестиций, представляя собой материальный актив. И, несмотря на неблагоприятные прогнозы аналитиков, спрос на жилые помещения существенно вырос в декабре 2014 года и не стал меньше в первый месяц 2015 года. Люди массово скупают недвижимость жилую. Недвижимость коммерческая оказывается, напротив, в невыгодном положении. И об этом свидетельствуют десятки разорившихся магазинов, которые бывшие хозяева готовы сдать в аренду любому желающему. Соответственно, спрос на жилую недвижимость довольно высок, а на коммерческую недвижимость, пока что слишком низок.

 

Спросу быть?
Но всегда ли спрос останется на этом уровне? Деньги рано или поздно у покупателей закончатся. Да и банки, которые проигрывают на девальвации рубля, хотят компенсировать собственные потери высокими процентами по ипотечным и потребительским кредитам. Потребители же не готовы переплачивать, особенно в условиях по–прежнему невысоких доходов. Поэтому можно сказать с уверенностью, что у спроса на недвижимость есть свой предел. И граница, когда люди перестанут покупать квартиры, дома и комнаты где–то рядом. По мнению экспертов в ближайшее время нас ожидает спад спроса на любую недвижимость, который, непременно приведёт к снижению цен.

 

Цены ниже
Поскольку цены на недвижимость в большинстве регионов России привязаны к иностранной валюте, то ее рост спровоцировал «проседание» цен на новостройки и коммерческую недвижимость на 25% в среднем. И если проследить за ростом валют, то цены на недвижимость будут стремительно понижаться. Немного иначе обстоит дело с недвижимостью, которая продается за рубли. Цены на нее пока что не падают, но начнут снижаться по мере уменьшения спроса.

 

Налог на недвижимость
Еще одним негативным фактором, напрямую влияющим как на спрос, так и на стоимость квадратных метров станет новый налог на недвижимость. Именно его считают одной из главных причин понижения покупательского спроса, независимо от колебаний национальной валюты.

 

Ключевая ставка и инфляция
Какие факторы еще могут стать причиной понижения спроса на недвижимое имущество в России? Это инфляция, причем не только официальная, но и латентная и ключевая ставка рефинансирования, которую Центральный Банк Росси временно повысил. И здесь в невыгодном положении окажется именно застройщик, который вынужден сделать хорошую скидку, чтобы продать недвижимость и не оказаться в убытках.

 

Понижение предложения
Одновременно с понижением спроса следует ожидать уменьшения предложения. Не все строительные работы будут продолжены, а дома достроены. Многие инвесторы закроют проекты, даже самые выгодные по ранее сделанным расчётам. Наряду с риском приостановления строительства появляется риск банкротства строительных компаний, которые провоцируют высокие проценты по кредитам и пониженная платежеспособность застройщиков. А это в свою очередь создаст нехватку жилых помещений в будущем. Все это отразится на ценах на недвижимость уже в 2015 году.

 

Выиграть в подобной ситуации смогут новостройки расположенные на периферии городов, которые станут оттягивать на себя тех, кто раньше хотел приобрести квартиру в домах, сооружаемых в центре. Соответственно, львиная доля девелоперов приостановят все новые проекты и акцентируют свое внимание на достраивании и распродаже старых объектов.

 

По мнению экспертов нестабильная экономическая ситуация и падение рубля уже через несколько лет выльется в возникновение дефицита недвижимого имущества (новостройки). И здесь не за горами возникновение повышенного спроса на вторичное жилье.

 

Оправдан ли риск?
Так почему же сегодня не рискнуть и не вложить деньги в недвижимость? Наверняка при таком раскладе все сегодняшние траты окупятся с лихвой? Ответить на этот вопрос на самом деле сложно. Все зависит от слишком многих факторов, и банальное вложение денег, чтобы не обесценились явно маловато для оправдания.

В любом случае, принять решение о покупке недвижимости необходимо взвешено и опираясь на целую базу обоснований, начиная от репутации застройщика и категории самой недвижимости, заканчивая вашими потенциальными тратами и потерями, связанными с этим приобретением. Цены на недвижимое имущество без дефектов и от надежного застройщика всегда будут довольно высоки, а вот на жилье, возведенное в зонах риска (в районе загруженных транспортных развязок, по соседству с заводами и АЭС и т.д.) будут снижаться по мере строительства новых кварталов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано · Жалоба

Интересно, что будет в 2016 с ценами, вернее в его второй половине 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано · Жалоба

Первичка будет в цене, вторичкой рынок насытится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...