Перейти к содержанию
Новостройки Нижнего Новгорода
Авторизация  
Нижегородец

Cамовольная постройка на муниципальной земле

Рекомендуемые сообщения

post-1-0-47901100-1403061544_thumb.png

 

Высокие цены на недвижимость заставляют людей прибегать к различным способам увеличения жилплощади или постройки дополнительных сооружений для собственных нужд. Одним из распространенных способов постройки является незаконная самовольная постройка. Подспорьем для такого поведения граждан является относительно небольшая сумма штрафа и то, что данную постройку снести можно только по решению суда.

 

Cамовольная постройка на муниципальной земле

 

Самовольные постройки стали очень популярными в больших городах, где плотность населения большая, а места для проживания, гаража или хоз. построек нет. Ситуация вполне понятна, так как покупка законно построенного гаража с оформлением всех документов составит сумму равную стоимости новой машины, а сделать пристройку к многоэтажке может быть вообще запрещено. Поэтому происходит массовая незаконная застройка районов города и в итоге люди все-таки сталкиваются с законом, который, в соответствии со ст.222 ГК РФ, говорит, что постройку нужно снести.

 

Как же понять какие постройки являются незаконными? К ним относятся: любая недвижимость, построенная на участке земли, не предназначенной для таких целей, возведенная без разрешения со стороны государственных органов, не соответствующая строительным нормам. Закон предполагает два выхода из сложившейся ситуации - снос незаконной постройки за счёт того, кто её строил, либо узаконивать постройку через суд. Для осуществления законной постройки через суд, необходимо, чтобы земля под постройкой находилась либо в собственности, либо в бессрочном пользовании, либо на правах наследства.

  1. Если самовольная постройка на муниципальной земле, то необходимо, чтобы администрация города по вопросам землеустройства разрешила использовать землю под застройку, на что выдала соответствующее разрешение. Вторым вариантом может быть заключение договора аренды с правом застройки, либо изменения условий существующего.
  2. Земля принадлежит собственнику. В этом случае через суд можно добиться только регистрации собственности на владельца земли, которого впоследствии суд обяжет вернуть средства застройщику за стройматериалы, использованные для постройки. Также можно попытаться выкупить землю или арендовать.

В любом случае незаконно построенное сооружение грозит штрафом, получением предписания, которое потребует устранения нарушения земельного законодательства в строго определенные сроки. Если игнорировать предписание, то дело доходит до суда, который в большинстве случаев выносит решение о сносе и строение таки разрушают. Поэтому лучше заранее подготовить все необходимые документы, получить разрешения и строить на законных основаниях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×