gumbolt09

Новое оружие ДУКов: за неуплату коммунальных услуг будут отключать не только воду


В этой теме 1 сообщение

Опубликовано · Жалоба

post-14-0-90836300-1412791674.jpg

В начале сентября 2014 года комитетом Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ в первом чтении был рассмотрен законопроект, предполагающий ужесточение ответственности недобросовестных плательщиков за неуплату услуги ЖКХ. Об этом сообщил ведущий юрист НП «НАО ЖКХ» Александр Зыков. В данном законопроекте речь идет о новых штрафах и пенях. Зыков пояснил, что согласно новому законопроекту, с 11 числа каждого месяца жильцам, неуплатившим за услуги ЖКХ, будет начисляться неустойка в размере 1/3000 ставки рефинансирования. Если должник не погасит задолженность в течение 90 дней, то с 91 дня неустойка вырастит до уровня 1/170. Таким образом, размер пени в случае неуплаты в данный период вырастит почти что в 2 раза.

post-14-0-44140600-1412791966.jpg

К тому же, изменяются и сами принципы борьбы Нижегородских ДУКов с долгами и неплательщиками. Теперь по новому законопроекту, Нижегородские ДУКи в праве за неуплату жилищных коммунальных услуг отключить горячую воду, электричество и канализацию. Как признались сами представители ДУКов, принятие таких мер было делом времени. Раньше, основной мерой борьбы против должников было обращение представителя ДУКа в суд. В случае положительного результата, судом выдавалось постановление и предписание о немедленной оплате. Отсюда следовало: либо неплательщик гасит свои долги, либо ему в этом помогают судебные приставы, которые производят изъятие определенного имущества. Однако, такая мера была не слишком действенной. Причиной этому становились полугодичные судебные разбирательства. А если к этому добавить тот факт, что должник, недовольный судебным решением, может подать апелляцию, то еще не известно, когда ДУК получит свои деньги…

С выходом нового законопроекта ситуация по оплате услуг ЖКХ должна улучшиться и новые методы борьбы должны подействовать. Но все же, от такого “оружия” пострадает не только должник. Если отключить воду, то возникнут проблемы у всего стояка. Сюда же относятся и электричество с теплоснабжением. Ну а если отключить канализацию, то жди “приятного аромата”… Юристы считают, что благодаря таким методам могут возникнуть большое количество исков против ДУКов со стороны невиноватых нижегородских жителей, которым придется страдать за чужую неуплату. 

В чем же несовершенность закона? Кого стоит считать злостным неплательщиком – тот кто задолжал 2-3 тысячи рублей или того, у кого задолженность в 50-60 тысяч рублей, или в целый миллион? Какой же будет сумма, после которой стартует «точка невозврата»? Кстати, руководители ДУКов отметили, что в Нижнем Новгороде должниками являются 10% жильцов от общего числа жителей многоквартирных домов. Они считают, что данный показатель слишком мал, чтобы из-за него люди мучились целыми домами, и слишком велик, чтобы долги простить.

post-14-0-05898600-1412792095.jpg

Дуковцы также предлагают альтернативное решение проблем – организовать общественные организации домов, в частном случае домовые советы и комитеты по работе с соседями-неплательщиками. Игорь Гетманский, являющийся руководителем ОАО «ДУК Нижегородского района», подчеркнул, что такие дома, в которых функционируют данные организации, имеют гораздо меньшее количество неплательщиков.

Однако есть и вопросы к деятельности самих ДУКов. Примером может выступить сильный износ систем тепло- и водоснабжения, которые уже давно пора сменить. Понятное дело, что именно коммунальщики должны заниматься такими вопросами, но последние от такого счастья открестились. Оказывается, что они отвечают только за то, что находится между стен дома, внешними коммуникациями занимается не то Водоканал, не то еще какая организация. При этом новых труб не проложить без мощных финансовых вливаний от жильцов, которых не предвидится. А денег нужно не мало. Один погонный метр трубы коммуникаций обойдется в 1000 рублей. А дома то многоэтажные… Получается, что трубы и дальше будут ржаветь и приходить в негодность. Хотя ДУКи рекомендуют устанавливать в домах многокаскадные фильтры для очистки воды. Однако не все так плохо, как кажется. В сентябре в Нижегородской области начал функционировать региональный оператор, который займется заменой труб. Уже 140 жилых многоквартирных домов Нижнего Новгорода подписали с ним договор. Правда, в Нижнем их 25 тысяч, и на фоне этой цифры успех весьма скромен. По словам Архипова, данная организация произведет замен всех труб к 2042 году. Но срок службы таких труб 20 лет, поэтому пока оператор будет заканчивать установку последней партии труб, первая придет в негодность. Вот так и живем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...