gumbolt09

Что будет с ценами на жилье? Громкие прогнозы осени


В этой теме 1 сообщение

Опубликовано · Жалоба

post-14-0-07058600-1412186422.jpg

Осенью текущего года вновь стали актуальными вопросы, связанные с ценами на жилье. Нижегородцев интересует – смогут ли снизиться цены на квартиры? Если да, то на сколько? Покупать недвижимость сегодня или оставить на потом? Вкладывать ли собственные деньги в недвижимость или не стоит? Многие риэлторы, аналитики и эксперты активно делятся своим мнением на различных форумах.

post-14-0-93708800-1412186202_thumb.jpg

Олег Репченко, являющийся руководителем аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» на Московской конференции «Рынок недвижимости: ситуация, тенденции, прогноз» заявил, что введенные экономические санкции Западной Европы и США против нашего Государства не смогут принести какой-либо серьезный вред в сфере недвижимости и строительства. Но он подчеркнул, что ограничение доступа крупнейших российских банков к дешевому долгосрочному западному финансированию может спровоцировать в России кризис ликвидности. Данное обстоятельство может привести к такой ситуации, из-за которой будет страдать отечественный рынок недвижимости, считающийся очень чувствительным к изменению условий кредитования как со стороны спроса, так и предложения.

post-14-0-78092300-1412186253_thumb.jpg

Свое мнение выразил и председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Сергей Дьячков, который ожидает снижения цен на рынке недвижимости. С его точки зрения, запрет импортных продуктов простимулирует потребительскую годовую инфляцию на уровне 7%. С такой инфляцией и нерастущими доходами население, безусловно, будет отказываться от товаров длительного пользования в пользу товаров повседневного спроса. Дьяков отметил, что причиной роста цен на рынке недвижимости является ипотека. Он считает, что ставки по ипотечным кредитам будут расти из-за уменьшения возможности Российскими банками фондироваться на Западе. По его мнению в ближайшие полгода ипотечные ставки вырастут на 2-3%, однако цены на недвижимость в течении 2 лет снизятся на 10-15%.

post-14-0-51637600-1412186300_thumb.jpg

Аналитики Standard & Poor’s в своем отчете сообщили, что стоимость недвижимости в РФ находится в глубоком пике. Номинальная стоимость квадратного метра в РФ в 2014-2015 годах увеличится на 4% и 3% соответственно. Но из-за ожидаемой высокой инфляции, которая составит 7% в 2014 и 5,7% в 2015 годах, средняя стоимость квадратного метра в России будет снижаться ежегодно на 3%.

post-14-0-85331400-1412186357.jpg

Генеральный директор и управляющий партнер Cushman & Wakefield Russia Сергей Рябокобылко также поделился информацией о сегодняшней ситуации на рынке жилой и коммерческой недвижимости в России с «РБК-Недвижимости». Он рассказал, что населению стоит ожидать переоценки стоимости активов недвижимого имущества. Однако, если проводить параллель с кризисом 4-х летней давности, то некоторые инвесторы готовы выходить из своих активов по рыночной стоимости. Рябокобылко отметил отсутствие таких мотивированных продавцов в предыдущий кризис. Он считает данную ситуацию хорошей и обнадеживающей, благодаря чему рынок не сможет резко заморозиться и будет стимулировать обороты с недвижимыми активами. Однако ожидания инвесторов о формировании пакета новых перспективных проектов может не подтвердиться спросом на рынке. В связи с этим в ближайший промежуток времени ожидается уменьшение объемов планируемых и строящихся инвестиционных проектов. При этом участники дискуссии прогнозируют сокращение сделок и запуск новых проектов во всех секторах как в жилой и коммерческой недвижимости, так и на рынке земли. Рябокобылко считает сегодняшний кризис абсолютно не таким глобальным, каким он был в 2008г. Однако, тогда наблюдались точки роста для экономики. Нынешний же кризис вызван исключительно внешним и внутренним политическим влиянием. Нужно учитывать, что сегодняшние события происходят на фоне отдаления России от рынков капитала и выключения из мирового экономического пространства. Итогом данных обстоятельств может стать исключение России из процесса интеграции в мировую экономику, которое сможет нанести вред сектору недвижимости. При этом такая ситуация в России складывается на фоне оздоровления и роста сегмента недвижимости крупнейших развитых и развивающихся экономик мира.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...