Нижегородец

Минимальный размер земельного участка под ИЖС


В этой теме 2 сообщения

Опубликовано · Жалоба

Минимальный размер земельного участка под ИЖС

 

post-1-0-07294400-1405501664.png

 

 

Для реализации проекта ИЖС нужно выбрать соответствующий участок земли, оформить на него правоустанавливающий документ, а также документы, подтверждающие создание жилого объекта недвижимости. Однако, если земля не соответствует установленным законами нормам, то могут возникнуть дополнительные проблемы. Чтобы этого избежать нужно знать какие граничные размеры установлены законодательством для ИЖС.

 

Определение размеров земельных участков происходит согласно действующему земельному законодательству России, которое говорит о том, что участки для ИЖС регулируются действующими нормативно-правовыми актами в органе местной государственной власти. То есть, в зависимости от региона расположения участка, предельные размеры могут отличаться. Также площадь участка может меняться в зависимости от целей его использования под конкретные виды деятельности. Размеры земли для ИСЖ определяются ст.33 ЗК РФ. Если участок ранее принадлежал государству или муниципалитету и впервые переходит в собственность граждан, например, в ходе приватизации, то его предельные размеры остаются неизменными. Это же касается и разделение одного участка на несколько, при его переоформлении на разных владельцев, либо изменения назначения использования земли и других типов сделок. Но в случае, несоответствия одной из утвержденных норм, в кадастровом органе обязаны будут отказать в регистрации права собственности.

 

Если земля была предоставлена бесплатно, то предельные размеры участков определяются следующим образом:

  • Земли, находящиеся в федеральной собственности, размеры определяются федеральными законами;
  • Если собственником является субъект РФ, то законами России;
  • Для муниципальной земельной собственности предельные размеры участков определяют нормативно-правовые акты местных органов самоуправления.

Так как большинство земель муниципальные, то соответственно в основном местные органы власти решают вопросы о платном или бесплатном предоставлении земли и её размерах. Если предельные размеры уже существующих участков не соответствуют нормам, то они сохраняются бессрочно, за исключением случаев, когда их использование несет опасность для людей и окружающей среды. В среднем по России минимальный размер земельного участка под ИЖС составляет 3 сотки, а максимальный – 30 соток. В каждом регионе такие размеры выбираются местной властью в зависимости от количества земель, степени её заселения и спроса на неё, а также приоритетными направлениями развития региона. Конкретный размер участка под ИСЖ выбирается из расчета площади дома, количества людей, проживающих в нём, санитарными и техническими нормами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано · Жалоба

Значит ли это, что з/у невозможно разделить в соответствии с долями, если один из участков после раздела получается 3 сотки при норме по городу 4,5?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...