Нижегородец

Можно ли продать квартиру по дарению


В этой теме 2 сообщения

Опубликовано · Жалоба

Можно ли продать квартиру по дарению


При покупке квартир многие наверняка задумываются о том, как можно сэкономить на налогах. Высокая стоимость квартир для многих является недосягаемой. Поэтому покупателям приходится искать различные лазейки в законах или находить нестандартные решения. Одним из таких решений является купля недвижимости по договору дарения.

 

post-1-0-08596600-1403971046.jpg

 

На рынке недвижимости сделки дарения являются самым распространенным методом уклонения от налогов. В случае если одариваемое лицо не является родственником, то придется заплатить налог, который составляет 13% общей стоимости. При этом процесс дарения должен быть безвозмездным. Если в суде будет доказано, что путем дарения, покупатель и продавец пытались укрыться от уплаты налогов, то в соответствии со ст.198 УК РФ придется нести ответственность не только административную, а и уголовную.

 

Однако, покупатель, заплативший полную стоимость продавцу захочет, чтобы был документ, подтверждающий передачу денег (расписка). Но такой документ таит опасность для покупателя в случае раскрытия факта подмены сделки. Данный документ, при попадании в чужие руки, может быть использован в суде для аннулирования дарения по ст. 170 ГК РФ.

Если отказаться от составления расписки, то тогда продавец может расторгнуть договор дарения если:

  • «Покупатель» квартиры совершил попытку покушения на жизнь дарителя, либо на его здоровье и здоровье родственников. Смерть дарителя делает невозможным оспаривать дарение.
  • Квартира получена от юридического лица за полгода до его банкротства.
  • Даритель был в невменяемом состоянии, либо договор подписывал по принуждению.
  • Дарение лицам, которые путем выполнения своих рабочих обязанностей добились расположения дарителя. Например, доктору, который вылечил пациента.

Поскольку договор дарения не требует заверения нотариусом, то тут открывается широкое поле мошенничества для продавца. До момента регистрации недвижимости на одариваемое лицо, даритель может успеть перепродать недвижимость третьему лицу.

 

Передача третьему лицу квартиры делает невозможным возвращение её дарителю, а соответственно возврата одариваемому, который не успел её зарегистрировать.
Можно ли продать квартиру по дарению без последствий для обоих сторон сделки? Можно, если между ними установлены доверительные или родственные отношения. В остальных ситуациях существует огромный риск признания дарения недействительным, поэтому на этот шаг нужно идти в действительно безвыходных ситуациях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Опубликовано · Жалоба

Можно ли при жизни дарителя продать квартиру

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ваш контент должен быть одобрен модератором перед публикацией

Гость
Вы комментируете как гость. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили контент с форматированием.   Удалить форматирование

  Only 75 emoticons maximum are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

Загрузка...